去年の9月に来た折には隣の天満屋ビル「HA.HA.HA.」でオムハヤシを頂いてるんで、今回は築港麺工房本店で「鶏天うどん」。
建物は1933年に建てられた商船三井築港ビル、1903年大阪港築港大桟橋が完成し道路が整備された折り九条の花園橋まで大阪市で初の市電が開通したのがこの辺り、竣工当時は3階建てだったこのビル、地盤沈下の煽りを受け1階が埋没、今では2階建てビルとして利用されています。
うどん屋さんの方は本町製麺所で知られた櫻凛堂の直営店で、うるめいわし節で出汁を取った大阪うどんの伝統を受け継いだ濃厚で美味しい大阪うどんです。
手前が天満屋ビル「HA.HA.HA.」、奥が「築港麺工房本店」。
ドアの向こうが「築港麺工房本店」。
表が「みなと通り」、大阪市で最初の市電が開通した通り。
「鶏天うどん」720円。
右奥で食券を購入します。
1階奥の通路。
2階も1階奥もテナントの入居は無いようですね。